欢迎访问中国共产党林芝市委员会
当前位置: 首页>发布厅>领导活动

敖刘全主持召开一届市委第150次常委会会议

发布时间:2021-10-15 作者: 来源:西藏林芝网

1012日,市委书记敖刘全主持召开一届市委第150次常委会会议,传达学习习近平、汪洋同志在中央民族工作会议上的讲话精神,传达学习九届区党委第195次常委会会议精神和吴英杰书记在林芝调研时的指示精神,集中学习有关会议和文件精神,研究部署相关工作。

市委副书记、市长候选人巴塔,市委副书记、常务副市长刘光明,市委常委、组织部长刘业强,市委常委、统战部长达瓦,市委常委、秘书长梅家奎,市委常委、市纪委书记、市监委主任候选人徐平,市委常委、宣传部长邓晓红出席会议。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,科学回答了新时代党的民族工作举什么旗、走什么路等根本问题,是做好新时代党的民族工作的根本遵循。汪洋主席的总结讲话就学习贯彻总书记重要讲话精神作出科学系统的部署。全市各级各部门要注重学习求深入,建立党关于加强和改进民族工作重要思想的学习教育机制,加大党员干部轮训力度,加强理论阐释和政策宣讲,确保学深悟透、入脑入心。要遵循规律讲方法,正确处理“等不得”和“急不得”的关系,坚持两手抓、整体推、分类导,把民族团结纳入经济社会发展总体规划,制定实施差别化政策,将铸牢中华民族共同体意识融入各族群众生产生活各方面,促使各民族交往交流交融更为频繁广泛,让中华民族共同体牢不可破。要狠抓贯彻求实效,坚持开放包容理念,持续强化民族团结进步创建工作,着力创造共居共学共事共乐的社会条件,进一步铸牢中华民族共同体意识,共同维护中华民族这一家园不可分、民族不可散、文明不可断的共同体。

会议强调,区党委第195次常委会会议围绕学习贯彻习近平总书记近期一系列重要讲话、重要指示批示、重要回信精神,提出明确要求,作出安排部署,为我们做好相关工作指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要按照区党委决策部署,结合林芝实际,大力发展生态旅游、茶叶、藏猪等特色优势产业,加快推进乡村振兴,不断拓展生态文明创建工作,共同办好林芝的事;对照总书记提出的“48”字总要求,锻造一支忠诚干净担当的年轻干部队伍;办好人民满意教育,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;抓住“十四五”项目方案和各系统援藏的有利机遇,争取更多项目早落地早开工、早建成早见效,用抓好“四件大事”的实际行动迎接党的十九届六中全会召开。

会议强调,《西藏和平解放70周年庆祝活动及筹备工作总结报告》高度肯定了庆祝活动取得的巨大成绩,深刻阐述了活动圆满完成的成功秘诀。全市各级各部门要抓好学习领会,从中汲取力量智慧,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要抓好巩固拓展,完善重大活动常态化服务保障拓展机制,把庆祝活动形成的宝贵精神财富延续下去;要抓好宣传引导,充分利用庆祝活动营造的舆论氛围,进一步弘扬主旋律,传播正能量,引导各族干部群众进一步增强感党恩听党话跟党走的信心决心。会议指出,长期以来,吴英杰书记十分关心关注林芝工作,始终牵挂着林芝各族干部群众,这次又深入我市调研特色产业发展和重点项目建设情况,并就换届选举、抵边搬迁、安全生产等作出指示要求,让我们干事创业更有动力。全市各级各部门要把吴英杰书记指示精神转化为推动林芝工作发展进步的强劲动力,围绕“一带四基地”产业发展布局,做足生态旅游业“精”的文章,打响茶产业“西藏茶”品牌,提升藏猪产业标准化科技化水平,确保特色产业走出一条人无我有、人有我优的发展路子。要围绕正确处理重大项目和民生项目的关系,既坚持以重大项目建设为牵引,持续做好重大项目服务保障工作,确保川藏铁路、雅下水电开发等重大项目高标准、高质量建设;又坚持民生导向,把项目资金向基层倾斜、向民生倾斜,将政府投资400万以下的基建项目,原则上全部交由农牧民施工队承建,有效引导群众掌握一技之长、实现长期稳定增收致富。要围绕完成年度目标任务,统筹做好市级领导班子换届准备工作,稳妥推进各类搬迁特别是抵边搬迁、“三岩”搬迁工作,突出公共安全管理,全力做好年度考评迎检工作,确保“十四五”开局之年取得开门红。

会议强调,自治区对帕珠严重违纪违法案件的处理,再次彰显区党委“西藏客观条件特殊但从严治党和反腐倡廉没有任何特殊性”的鲜明政治态度、持之以恒深化全面从严治党的坚定信心决心。全市广大党员领导干部要以案示警、以案为戒,从中吸取深刻教训,时刻绷紧纪法之弦,自觉净化工作圈、交际圈、生活圈,坚决从内心深处筑牢拒腐防变的思想防线。全市各级纪检监察机关要精准运用监督执纪“四种形态”,推动监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,真正让不敢腐的震慑持续发威、不能腐的笼子持续扎牢、不想腐的自觉持续增强。

会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实党中央和区党委决策部署,把依法治市作为保障林芝长治久安和高质量发展的“助推器”,坚持正确方向不动摇,紧盯关键环节不松劲,压紧压实责任不落空,不断提升法治促进社会治理的能力和水平,全力助推建设社会主义现代化新林芝。

会议要求,全市各级组织编制部门和相关单位要深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和重要指示批示精神,深刻理解机构编制工作的政治性、人民性、战略性和权威性,积极适应机构编制工作新形势新要求,站在全局的角度谋划机构编制工作,树牢服务的理念推动机构编制工作,涵养负责的作风保障机构编制工作,确保编制资源使用效率最大化,推动机构编制工作再上新台阶。会议还研究了其他事项。

谢英、张明、次仁央宗、刘兴平、扎西、任卫东、刘春祥、崔晓东、罗布次仁、玉珍、旺东、喻昌、常仕洪、尼玛次仁列席主会场会议,甘丹平措、旦增拉姆列席分会场会议。