欢迎访问中国共产党林芝市委员会

林芝市召开政法队伍教育整顿动员部署会

发布时间:2021-03-08 作者: 来源:西藏林芝网

36日,林芝市召开政法队伍教育整顿动员部署会。市委书记、全市政法队伍教育整顿领导小组组长马升昌出席并作动员讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,贯彻总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,贯彻总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,按照党中央和区党委关于政法队伍教育整顿的安排部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以最坚决的态度、最优良的作风、最严明的纪律做好教育整顿工作,以新时代政法工作高质量服务保障全市经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年。

市委副书记、常务副市长刘光明,市委常委、组织部长刘业强,市委常委、政法委书记、市公安局党委书记朱江,市委常委、纪委书记、监委主任喻昌,副市长、市公安局局长任卫东出席会议。

马升昌指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政法工作,习近平总书记就做好政法工作先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,并在庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻,作出开展政法队伍教育整顿的重大决策部署,为我们推动新时代政法事业发展提供了根本遵循。区党委始终把政法队伍建设作为治藏稳藏兴藏的重点工作来抓,吴英杰书记在全区政法队伍教育整顿动员部署会上深刻阐述了教育整顿的重大意义,鲜明提出了教育整顿的总体要求、政策措施和工作方法,为我们推动教育整顿工作扎实深入开展提供了有力抓手。全市各级各部门特别是政法部门要深刻认识开展教育整顿的重大意义,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于开展政法队伍教育整顿的重要论述精神上来,统一到全国和全区政法队伍教育整顿动员部署会议精神上来,以政治整肃把准方向,以纪律整治弘扬正气,以能力整训夯实基础,切实解决政法队伍中的政治、思想、组织、纪律、作风不纯问题,做到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。

马升昌强调,全市各级政法机关和广大政法干警要坚持全面从严管党治警,按照“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高原政法铁军,为建设更高水平的平安林芝、法治林芝提供坚强组织保证。要注重把准整体安排。把握好对象范围、时间节点,严格落实“自查从宽、被查从严”的政策和“开门整顿、抓住关键少数”的策略,厘清从宽与从严的界限和适用情形,充分听取社会各界和人民群众的意见,做到惩前毖后、治病救人,教育大多数、惩处极少数。要突出抓好四项任务。着眼提高政治能力、筑牢政治忠诚,把旗帜鲜明讲政治作为第一位的政治要求,以党史学习教育和“三更”专题教育为抓手,引导广大政法干警持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;着眼维护肌体健康、清除害群之马,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决清查对党不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败,切实维护政法队伍肌体健康;着眼维护公平正义、整治顽瘴痼疾,紧盯群众反映的热点、制约严格公正执法的堵点、影响政法队伍建设的难点,进行全面系统梳理整顿,有效防范化解廉政风险,净化执法司法环境;着眼激励奋发进取、弘扬英模精神,把大力弘扬政法英模精神与弘扬伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神、老西藏精神、两路精神结合起来,广泛宣传政法英模的感人事迹、崇高品质和可贵精神,激励全市广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,在全社会引领形成学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。要严格落实三个环节。坚持以学促查、以学促改、边学边改,突出政治性、警示性和持续性,扎实开展党史学习教育、发展史教育、中华民族共同体意识教育和警示教育,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出责任、学出干劲、学出廉洁,做到在理论武装上取得新进展;坚持问题导向、目标导向和效果导向,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,重点查思想涣散、纪律松弛、作风不良、担当不够、执法不严、司法不廉、监管缺失等问题,深刻剖析原因,找到问题症结,制定整改方案,逐项整改到位,做到在标本兼治上取得新突破;把总结提升作为巩固和拓展教育整顿成果的收官环节,系统集成有效举措和经验做法,用制度形式固定下来,健全完善党领导政法工作、执法司法制约监督等体系,做到在长效常治上取得新成果。

马升昌要求,各县(区)委、政法各单位要强化思想认识,创新推进体制,落实有效举措,确保教育整顿工作取得实实在在成效。要加强组织领导,各县(区)委要及时成立教育整顿领导小组和工作专班,抓紧制定实施方案和工作计划,协调解决问题困难,统筹组织推动教育整顿工作。要压实主体责任,县(区)委要扛起主体责任,县(区)委书记要认真履行第一责任人责任,各级党委政法委和政法各单位要承担起直接责任,纪委监委、组织、宣传等领导小组成员单位要落实协同责任,形成心往一处想、劲往一处使的整体合力。要坚持统筹兼顾,把政法队伍教育整顿与贯彻落实总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略、开展党史学习教育和“三更”专题教育、维护国家安全、解决执法司法突出问题等紧密结合,切实以政法队伍抓稳定抓安全的业绩检验教育整顿成果。

市级领导扎西、扎西平措、甘丹平措、旺东、常仕洪、尼玛次仁分别出席朗县、察隅县、工布江达县、墨脱县、米林县分会场会议。

会议以电话电视会议形式召开。