欢迎访问中国共产党林芝市委员会

林芝市:劳动仲裁促和谐 线上服务暖人心

发布时间:2021-09-28 作者: 来源:西藏林芝网

林芝人力资源和社会保障局坚持以人民为中心的发展思想,大力推进党史学习教育我为群众办实事实践活动,适应经济社会发展需求,提升仲裁服务效能,为群众办实事解难事,提供优质、贴心服务。今年以来,先后收到仲裁申请60起,依法受理51起,不予受理9起;办结的案件中,开庭裁决14起、调解29起,涉及劳动者89人,资金183万元。

打造劳动仲裁服务品牌。贯彻落实习近平总书记七一重要讲话和在西藏考察时重要讲话精神,充分发挥仲裁部门党员先锋模范作用,紧紧围绕人心齐、作风强、环境优、服务好的服务理念,创新推进耐心、用心、关心三心和亮身份、亮流程、亮制度三亮服务,实施首问责任、限时办结、一次性告知和服务承诺机制,实现劳动人事争议调解马上办、网上办、就近办,提高仲裁办案效率和办案质量,全力打造温暖人社服务品牌。

畅通网上服务便民渠道。适应疫情防控常态化工作形势,创新推进互联网+仲裁服务,通过林芝仲裁微信号,实现市、县(区)、乡(镇)三级线上调解组织全覆盖。截至目前,提供线上送达仲裁法律文书30余条,为20余人次解答劳动仲裁相关法律法规政策,推荐分享仲裁典型案例5条,为劳资双方提供便捷、高效、人性化服务,实现足不出户办理仲裁调解业务。

构建裁审衔接维权机制。努力构建公正、高效的劳动关系矛盾纠纷解决机制,联合属地人民法院建立劳动人事争议仲裁与审判衔接机制,定期召开联席会议、通报工作情况,研究分析劳动人事争议案件的裁审形势,研讨裁审过程中的事实认定、法律适用等方面的难点、分歧与争议,以及劳动人事争议案件受理、仲裁、审理等程序性、实体性问题,逐步健全裁审受理范围一致、裁审标准统一、裁审程序有效衔接的新规章,推动劳动人事争议处理效能全面提升。