欢迎访问中国共产党林芝市委员会

林芝市森林消防支队开展“雪域蛟龙”水域救援综合实战演练

发布时间:2021-10-08 作者: 来源:西藏林芝网

宽阔的尼洋河水面,一艘艘冲锋舟劈波斩浪,宛如一条条水上蛟龙……2021929日,林芝市森林消防支队在市人民政府的统一部署下,联合市应急管理局、江西省红十字会水上救援队等多家单位联合举行“雪域蛟龙”水上救援暨无人机实战演练,旨在提升应对水域救援的应急处置能力,为人民生命财产安全保驾护航。

图为O型快速救援

此次实战演练,模拟林芝市多地发生强降雨,河流湖泊水位持续上涨,局部地区引发洪涝、泥石流等灾害,造成部分群众被洪水围困,围绕无人机侦查灾情、舟艇编队搜索、无人机投送物资、舟艇转运被困人员、O型快速救援、直升机空降救援、桥降救援、岸际活饵救援、抛绳救援、急流翻船自救、无人机灭火11个科目展开,有效检验了队伍快速响应、多部门联合作战和战勤保障等多环节应对洪涝灾害、复杂水域实战救援能力及无人机集群实战灭火能力。

图为落水汽车救援

1架直升机、10艘舟艇、20余台无人机、500余件(套)救援装备投入到当天的演练中,林芝市和巴宜区两级财政、公安、地震、林草、气象、水利、卫健、交通等20多家单位和1000余名学生、群众共同观摩了演练。矩阵式无人机群、穿梭的舟艇,加上队员们默契的配合、迅速的行动,现场交织呈现出一副宏大的应急救援画面,展现了火焰蓝作为“国家队”、“主力军”的专业形象。

图为直升机空降救援

据了解,转制以来,西藏森林消防总队立足森林草原灭火、地震地质灾害救援、抗洪抢险三大任务,补短板强弱项,提升打赢能力,持续配发应急救援新特装备,不断提升信息获取、应急指挥、协同配合能力,倾力守护“世界屋脊”人民生命财产和生态安全。此次演练,正是他们紧盯“全灾种、大应急”要求,转型强能的一个缩影。

图为无人机灭火