当前位置: 首页>新闻中心>头条新闻

聚焦西藏民主改革65周年 中国记协举办新闻茶座

发布时间:2024-07-10 作者: 来源:中国共产党西藏自治区委员会

近日,中国记协在京举办新闻茶座,邀请中国藏学研究中心当代研究所所长张诗高等专家学者,围绕“西藏民主改革65周年”主题,与境内外记者展开交流。

“西藏民主改革65年来,中国共产党团结带领西藏各族干部群众团结奋斗,把西藏建设成为经济文化繁荣、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。”张诗高说,特别是党的十八大以来,西藏深入贯彻新时代党的治藏方略,各项事业取得全方位进步、历史性成就。

张诗高介绍,在经济发展方面,西藏2023年地区生产总值近2400亿元,主要经济指标增速位居全国前列;在社会事业方面,涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、特殊教育的比较完整的现代教育体系已经形成;在生态环境方面,保护力度不断加大,生态保护区面积不断扩大,生物多样性持续恢复;在生活水平方面,各族人民的生活条件全面改善,幸福指数大幅提升。

专家学者们还结合自己多年的调研经历与见闻,就西藏人权、对口支援西藏工作、西藏旅游业等内容回答了记者提问。