欢迎访问中国共产党林芝市委员会
当前位置: 首页>援藏专栏>援藏动态

广东省第九批援藏工作队获全国脱贫攻坚先进集体光荣称号,乡村振兴“格桑花”林芝绽放

发布时间:2021-02-26 作者: 来源:西藏林芝网

225日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京召开。广东省第九批援藏工作队得到西藏自治区推荐,荣获全国脱贫攻坚先进集体光荣称号,广东省援藏干部人才、西藏自治区林芝市察隅县人民医院院长王甘露荣获“全国脱贫攻坚先进个人”。此前,广东省第九批援藏工作队获评为西藏自治区脱贫攻坚创新奖集体,并获得自治区就业援藏表彰等,广东对口支援西藏工作继续走在了全国前列。


刘光明到结对帮扶村民家中了解他们的生活情况

近年来,广东省援藏工作队以习近平新时代中国特色社会主义思想和治边稳藏的重要论述为指引,坚决履行好对口支援的重大政治任务。其中,广东省第九批援藏工作队自2019628日进藏以来,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,扎实按照省对口支援西藏新疆工作领导小组会议和广东·西藏对口支援工作座谈会部署,发扬敢闯敢试、敢为人先的广东改革精神,弘扬“老西藏精神”,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,发挥广东在理念、市场、人才、技术等要素和资源优势,不断巩固和发展以民生援藏为龙头,产业援藏和智力援藏为两翼的“一个龙头、两翼齐飞”援藏工作新格局,深入开展“结亲结对、交流交融”行动,形成共建共治共享新态势,全力助力林芝决战决胜脱贫攻坚,有效助推林芝经济社会长治久安和高质量发展,工作成效得到西藏自治区党委政府和各族群众的充分肯定。

广东省第九批援藏工作队深入组织实施从八方面着力推进和创新驱动,为林芝决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出广东贡献。

一是坚持民生援藏思路,以夯实民生基础促进保障改善民生。坚持把固边稳藏与抵边惠民相结合,投入援藏资金6.39亿元建设55个小康示范村和8个边境小康示范村;探索建立3个互联网医院,并计划将全市边境小康村纳入远程医疗体系;援藏资金建成并运行林芝市技工学校,填补西藏地市级技工学校空白。

深圳市妇幼保健院儿科医生李坚旭正在给小孩做健康检查

二是大力开展就业援藏工作,以全方位举措强化“稳就业”。首次将西藏籍高校毕业生列入广东“三支一扶”计划,自治区在全国16个援藏省市推广;首次在林芝设立考区,为参加广东省事业单位招考的毕业生提供便利;提供广东企事业单位岗位6098个,累计促进150多名高校毕业生区外市场就业,推动2020年林芝高校毕业生就业率达99.43%

三是创新消费援藏模式,以市场化机制带动群众增收致富。协调广州、深圳等7个对口支援地市和香港、澳门,创新设立粤港澳大湾区“7+2”西藏特色产品和旅游交易推广中心,全力打造“林芝源”公益性品牌,大力推进产销对接,推动林芝特色农牧产品销售额达5亿多元;大力推动林芝农产品“三品一标”认证,认证总量128个。

四是实施产业援藏举措,以增强造血功能提升经济发展质量。坚持把“输血”与“造血”相结合,引入18家企业进驻粤林产业园,入园项目总投资约4亿元;高质量推动茶产业工作,获自治区主席批示肯定;加强旅游产业与农牧、文创等产业深度融合,推动发行500万旅游消费券促进林芝旅游。

云雾缭绕下的鲁朗国际旅游小镇。作为广东重点援藏项目,2017年建成后,美丽的风景吸引越来越多的游客前来。南方日报记者 张由琼 摄

五是开创招商援藏新格局,以投资热潮推动共赢发展。开展13次招商引资活动,协助落地82个招商项目,完成投资近16亿元,助力林芝招商引资项目完成投资同比增长45%

六是创新智力援藏方式,以引智扶智留下带不走的援藏队伍。推动实施“送出去、请进来”每年各100名人才的“双百计划”;154名援藏干部人才发挥积极作用,累计组织368人次内地专家进藏授课,引进各类短期人才近1400名、新业务新技术170余项,780多人次到内地培训锻炼;选派医疗人才220人援助林芝,实现7县区人民医院全部创二乙,林芝市妇幼保健院创二甲;选派各类援藏教师417人,率先在全区完成11所教育组团式援藏数字化校园项目建设;加强3个“小组团”建设(鲁朗景区创5A,易贡、墨脱茶产业增产提质扩销),推动支柱产业高质量发展。


西藏林芝的农牧民到广东参加以工代训

七是创新“结对结亲、交流交融”行动,以结对帮扶助推铸牢中华民族共同体意识。援藏队员结亲全覆盖,粤林两地区乡结对占全区数量的1/4;共开展60余批次结对交往,投入帮扶资金和物资4000余万元,累计结对帮扶近1800名困难群众,办实事好事560余件,资助孤儿、贫困学生近300名;粤林区乡、教育和医疗系统结对名单在媒体公告。

八是探索脱贫攻坚长效机制,以有效机制保障巩固脱贫成果。从源头、品牌、平台、渠道等方面抓实全产业链建设机制,在转移就业、防返贫监测、典型宣传等方面持续探索创新。

林芝一家企业的车间里,工人正对当地特产进行包装。南方日报记者 张由琼 摄

广东省政府副秘书长、省第九批援藏工作队,林芝市委副书记、常务副市长刘光明表示,以广东省第九批援藏工作队获评为全国脱贫攻坚先进集体为契机,我们将认真总结援藏工作经验,把弘扬脱贫攻坚精神与“老西藏精神”等结合起来,乘势而上,再创佳绩,坚决完成好援藏重大政治任务。紧紧依托粤港澳大湾区资源优势和对口支援各地市各单位的支持,开创援藏各项工作新局面。在3月份返藏后,将立即召开临时党委扩大会议,迅速传达、全面落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记、党中央关于西藏工作的战略部署上来,统一到省委全会和省对口支援西藏新疆工作领导小组会议精神上来,切实增强思想自觉政治自觉行动自觉。

广东省援藏工作队引进林芝林卡旅游开发有限公司,在布久乡打造的工布花谷农业观光园。南方日报记者 张由琼 摄

特别是,广东省第九批援藏工作队注重精准施策,推动产业支援上新台阶。紧紧围绕“三增三提一推进”(内生动力增强提升、产业就业增量提质、交流交融增进提速,全面推进富民兴藏、固边稳藏),在生产、流通、销售、品牌等各环节助力林芝,系统化推进全产业链发展。积极引进一批发展前景好、带动效应强的链主企业,优化资金资源配置,重点支持发展藏香猪产业、茶叶产业和生态旅游产业等特色优势产业,支持中药藏药、茶旅融合发展,增强林芝产业发展“造血”功能。进一步推进消费援藏,充分依托粤港澳大湾区市场优势,推动西藏优质产品走向全国市场;用足用好线上线下各平台,将林芝打造成为粤港澳大湾区的优质农牧产品供应基地和国际生态旅游目的地,带动企业发展和农牧民增收。助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,重点打造一批具有藏族特色文化风情的乡村文化旅游特色村,加强乡村旅游基础设施建设,通过乡村旅游带动乡村振兴和农牧民增收致富,不断增强受援地群众获得感幸福感安全感。