欢迎访问中国共产党林芝市委员会
当前位置: 首页>援藏专栏>援藏动态

广东援藏引入社会资金打造民俗歌舞剧《天路鲁朗》进行首次试演

发布时间:2021-09-06 作者: 来源:西藏林芝网

为促进文化和旅游产业深度融合,丰富国际旅游小镇鲁朗的旅游业态,让游客“迎得来,留得下”,广东省第九批援藏工作队通过招商引资形式,引进知名导演团队,打造大型民俗歌舞剧目《天路鲁朗》。829日下午,该剧在鲁朗国际旅游小镇恒大演艺中心进行首次试演。

广东省政府副秘书长、省第九批援藏工作队领队,林芝市委副书记、常务副市长刘光明出席并观看演出。

歌舞剧分为序幕、《邂逅鲁朗 与子偕藏》《鲁朗情歌》《又见鲁朗》和尾声五个部分,以汉族客商宋启明与珞巴族姑娘卓玛的美好爱情故事和家族三代人建设西藏的奋斗故事为主线,通过舞台剧的表现形式反映鲁朗在“中央支持西藏,全国支援西藏”战略下,在粤藏两省区精心打造下,短短几十年跨越上千年,发生了翻天覆地的变化,呈现了团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

该舞台剧由广东援藏引入社会资金近2000万元打造,演艺人员主要来自鲁朗当地农牧民群众,以旋子、卓舞、扎念琴、工布箭歌等工布文化为载体,在展现鲁朗独特自然风貌和人文地理的同时,融入“两路”精神“老西藏精神”“援藏精神”等红色元素,将成为特色民俗演出和鲁朗文化IP,助力群众增收致富,巩固拓展脱贫攻坚成果,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

“在援藏工作队的组织下,我有幸观看了《天路鲁朗》大型舞台剧的试演,感受到了鲁朗小镇在广东的援建和自身奋勇向前的努力下日新月异的变化,衷心祝愿鲁朗小镇越来越漂亮、人民生活越来越美好!”广东援藏医生、林芝市人民医院外一科副主任吴桂勤说。

“我是鲁朗扎西岗村的村民,我们已经排练一个月了,虽然挺辛苦的,但为了更好地把节目表演给大家,我们接下来会更加努力地排练,吸引更多游客来我们鲁朗玩。”群众演员扎西拉宗说。

“今天的节目试演,整体来讲还是不错的,但我认为还有较大的提升空间,接下来,我们将深挖林芝和鲁朗文化资源,把这部剧做好。”总导演达瓦次仁说。

试演在《亲人啊,亚古嘟》和《我在鲁朗遇见你》大合唱中谢幕。林芝市相关单位负责人及驻鲁朗的企业、酒店、餐饮单位代表,鲁朗管委会干部职工、农牧民群众近130人观看了试演。