当前位置: 首页>重点工作

【援藏30周年】医疗援藏 让墨脱县群众在家门口享受到优质医疗资源

发布时间:2024-07-10 作者: 来源:西藏林芝网

仁心写大爱,医术暖边疆。近年来,佛山市援藏医疗队舍小家为大家,远赴千里,倾囊相授,把精湛的医术、先进的理念送到墨脱县,有力提升了墨脱基层医疗卫生水平,让老百姓在家门口享受到便捷、高效、优质的医疗资源。

记者走进墨脱县人民医院,该医院的外科副主任医师、援藏医生辛洪奎正在查看患者明先生的术后恢复情况。明先生今年41岁,是墨脱县一名外来务工人员,前段时间因在工地干活时不慎导致右手手指挫伤、开放性掌骨骨折,529日和612日分别在墨脱县人民医院接受了掌骨开放性骨折清创术和掌骨钢针内固定术。

明先生的主刀医生辛洪奎和麻醉医生林桂梅分别是中国人民解放军总医院第六医学中心骨科和佛山市中医院麻醉科方面的专家。

“刚刚检查了患者术终报告,骨折和脱位得到了比较满意的纠正,我对这个病人后期的恢复比较有信心。”辛洪奎医生说道。

“我们现在采用的是超声引导下的神经阻滞麻醉,可以精准到每一块神经所支配的区域,麻醉药用量少,且进一步提高了麻醉阻滞完善率,达到更好的镇痛,大大改善了病人就医的体验度和舒适度。”墨脱县人民医院麻醉科、疼痛科主任、援藏医生林桂梅介绍道。

在援藏医生的精心医治下,明先生的手部手术十分成功,术后恢复也非常理想,这让他感慨万千,“如果当时不及时处理伤口,造成二次感染,那我的手可能就废了,经过这些天的治疗,伤口没有感染的迹象,每天医生都会来查看我的伤口、换药等。目前恢复得很好,在此非常感谢援藏医生。”

明先生只是墨脱县人民医院救治的众多患者中的一个。自从医疗援藏专家援助墨脱以来,这样的故事在这里反反复复的上演,故事的主角有着相同的名字——“援藏医生”。

一人难挑千斤担,众人能移万重山。墨脱县医疗援藏队不仅直接造福了患者,还送来了高端的技术、成熟的经验、优秀的人才、专业的服务,为当地培养了一批带不走的医疗人才。

欧珠卓玛是墨脱县人民医院功能科的医师,2005年毕业于河北医科大学中医学院, 此时的她正在跟着援藏医生学习医疗技术、先进经验,“通过援藏老师的指导,我的业务水平得到了很大的提升,现在遇到一些疑难病例我也可以独立诊疗了。”

留下一支带不走的队伍,是援藏医生们的共同期望。除了手把手的传帮带,援藏医疗队还创造条件“引进来、走出去”。一方面帮助当地医生去内地脱产学习,另一方面积极创造条件引进专家举办培训、讲座等。

墨脱县(佛山)工作组组员、墨脱县卫生健康委员会副主任欧阳辉旺告诉记者,“除了引进医疗援藏人才外,我们还定期组织本地医务人员到北京、广东等地进修学习,进一步提升当地医护人员的医疗技术水平,回来后更好地为当地老百姓服务。”

医疗卫生事业发展与百姓健康福祉息息相关,是民生建设的重中之重。自援藏工作开展以来,在援藏医疗队的帮助下,墨脱县人民医院医疗水平不断发展壮大,医院各项医疗技术水平大幅提升,切切实实解决了当地老百姓看病难、看病远的问题。

“自援藏工作开展以来,我们帮助墨脱县人民医院新建新生儿重症监护室、儿童重症监护室等多个科室,创建了基层胸痛中心、卒中防治中心等五大中心,有力填补了墨脱县医疗卫生系统的领域空白,帮助县人民医院新开展腹腔镜下胆囊切除、阑尾切除等微创手术,急性心肌梗死、脑梗死等100多项县域新技术、新项目,开创多个墨脱县的首例。并先后投入援藏资金2000余万元提升墨脱医疗条件和技术水平,引进139位医疗专家来墨开展医疗援藏工作,大大提升了墨脱县医疗综合服务水平。”欧阳辉旺说道。